You are viewing thedeemon

сейчас узнал...

Что у приятеля бразильца (у меня много знакомых бразильцев) кота зовут Муму.

Занавес.

Tags:

столь же короткое, неточное и т.д. как и предыдущий наброс про NoSQL, зато поговорить есть о чем ;)


У нас видимо просто разные понятия о том что такое правильные вычисления.

У CS - это посчитанные правильным способом, у физиков - это посчитанные с известной погрешностью. ТруЪ математики вообще не считают.


( http://ivan-gandhi.livejournal.com/2802600.html?thread=42002088#t42002088 )

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/379960.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

idiomas

You agradezco al idioma Español por darme la oportunidad de disfrutar las mejores novelas y canciones del mundo.

Ну и вообще.

Ну ладно английский, я его со второго курса долбил, рабочий язык. Потом, правда, постепенно открыл для себя вселенную - Хемингуэй, Шекспир, Воннегут, Остен, и все-все-все. Но это как бы общее явление.

А вот испанский, о! Это еще одна вселенная. Маркес и Борхес и Кортасар. И песни, песни.

Вообще, еще Гюго писал, что в каждой испанской песне есть корасон. Сердце. Ну а что у нас тут по 100.3 играют - это в каждой третьей есть кровать. По-русски это невообразимо; да и хрен с ним. По-английски только разве что в "and then she said, it's time to bed". И всякое такое. "выключи свет, дай мне насладиться твоей кожей". И т.п. Вчера еще вдруг появилось полотенце. В которое, натурально, завернута ее мокрая кожа. Ну и т.д. "Dos hojas sin rumbo que el viento arrastro", и т.п.

"Te conocí en la iglesia, y te mire en silencio
por no turbar tu rezo, que para mi es sagrado
con tu carita buena, con tu mirada clara
con tantas otras cosas hubiera yo jurado
Pero que triste realidad me has ofrecido
que decepción tan grande haberte conocido"

"Y tú, cuantas veces me has clavado ese puñal
Y decias que me mentian
Cuando algunos te veían
Con la otra, con la otra en mi lugar

Y mi buen amor murió de pena
Por sufrir tanta condena
Mal herido corazón"

Вот, тут и раненое сердце

"Voy a buscar, un rinconcito en el cielo,
para llevar, a mi amor.
Voy a buscar, un rinconcito en el cielo,
para escondernos, tu y yo.
Un rinconcito en el cielo,
juntos unidos los dos.
Y cuando caiga la noche,
te daré mi amor."

Обожаю это все.

Tags:

дилемма Шарикова



На учет возьмусь, а воевать шиш!

парадигмы

Я не застал того смешного момента, когда от программирования в кодах люди переходили на ассемблер. Ну в смысле, в кодах-то я и сам валял немало; и восхищался системой ИС-2, автор М.Р.Шура-Бура; все это в удовольствие. Но драмы не застал, чтобы пищали - "этот ваш ассемблер только лишняя трата времени".

Зато с ассемблера на фортран - это да. Это стоял вопль. Фортран неэффективен. У него там неизвестно какой код получается, а я хочу контролировать код. Толпы идиотов, которые не в состоянии были освоить несколько нехитрых операторов да строку формата (на все уходит пара часов на кухне, проверено) возмущались плохим языком. На самом деле фортран компилируется линейно, и манипуляция скомпилированным годов в рантайме была одно время моим любимым занятием, много чего достигли. И функциональные трюки, и кеширование состояния всей программы, много чего такого.

На кобол никто никогда не жаловался почему-то, что он неэффективный. На алгол тоже. И на бейсик.

Потом вдруг появилось структурное программирование. Идея была такая, что надо писать маленькие програмки и по определенным рулесам, в частности, goto нельзя использовать. Почему - знал один Дийкстра. И выход из функции должен быть только один. Одновременное отсутствие goto и выхода в середине давало определенные неудобства - ну а как вообще программировать-то? Между прочим, в те поры не только выход из функции мог быть не один, но и вход не один. В фортране на БЭСМ 6 запросто в одну функцию можно было зайти несколькими способами. А можно было еще сопрограммы рисовать, и пусть они к друг другу ходят в гости, как нынче актеры в Эрланге.

Постепенно все насобачились рисовать структурно, никто уже в здравом уме не рисовал огромные лабиринты, все чики-чики, асу и асутп.

Потом появился уютненький си, на нем тоже все структурно. Даже структуры были.

И вдруг бац, си++ и объектно-ориентированное программирование. Инкапсуляция, полиморфизм, народность. Если ты эту молитву не скажешь, тебя и на работу не возьмут. Причем, что любопытно, что такое полиморфизм, не знали ни отвечающие, ни спрашивающие. Ну то есть за полиморфизм канал ад-хок полиморфизм, а параметрический полиморфизм назывался "эти дурацкие темплейты" или "ненавижу дженерики".

Я пропустил внедрение джавы, кстати. Оно сопровождалось тектоническими явлениями. Неэффективна же джава. Она же интерпретируемая, вроде бейсика. На ней ничего путного не напишешь. Квалифицированные программисты пишут на плюсах. До сих пор эта вера распространена.

ООП завоевало мир с выходом книжки Банды Четырех - "Дизайн Паттерны" ("Шаблоны Проектирования"). После этого все, абстрактная фабрика декораторов фасада была обязательна для каждой веб-апликации, для каждой джава-фасолинки, которых было сначала два типа, потом стало три, умножить на три версии - все это торжествовало и цвело в Бангалорах. Но в Шанхае по-прежнему писали на плюсах.

А потом что-то людей интересующихся подзаебали все эти хибернейты, спринги, депенденси-инджекшены, персистенсы, адаптеры, патерны, блаблабла.

Короче, фп вылез из ниши для особо одаренных, и полез во все щели в промышленное программирование. Какой-нибудь придурок с тремя классами со степенью бакалавра из Стэнфорда, и с единственным языком джавой, ничтоже сумняшеся пишет слово "функтор", понятия не имея, что это такое; бог джаваскрипщиков говорит слово "монада", путая оную с гонадой; и вся почтенная публика (а программистов нынче миллионов десять-двадцать по белу свету, небось) в полном смущении.

Причем функторы и монады - это уже вторая волна фп. Первая волна - "не держите переменных" и "никаких сайд-эффектов, кроме логгинга", и везде суйте мапы и фильтры. Я даже в гугле умудрялся одно время тыкать везде мапы и фильтры, в джаве, пока не понял, что это бред. Не мапы бред, а делать это в джаве бред.

Но народ возмущен, и требует разъяснений. Потому что пользы же от фп никакой; а уж от монад тем более. И тем более, что монады не панацея. мемкеш - панацея, а монады не панацея, монады придумали те, кто программировать эффективно не умеет.

Ну я так думаю, пройдет лет десять, и монады будут примерно тем же, что и ооп; при приеме на работу будут просить выразить флатмап через флат и мап и спрашивать, чем отличается ковариантный функтор от контравариантного.

А баки заливать будут линейной и темпоральной логикой. От последней у меня уже уши вянут, т.к. ее математически гораздо проще выразить через топосы - но меня тут поправят, мол, нахуй топосы, претопосов достаточно. А тут еще НоТТ где-то болтается сверху; казалось бы, учиться, учиться, и еще раз учиться программизму настоящим образом, цитируя Леннона.

Жизнь продолжается.

Tags:

"Легальный" предприниматель разъясняет, куда их коллеги-ИП, которые возят "черный контрабас", кладут деньги, которые они экономили на легальности: себе в карман. А цены были те же самые.

https://www.youtube.com/watch?v=4VGjgobZ3JE&feature=player_detailpage#t=24
Оригинал взят у supposedly_me в я в пирожках или пирожки во мне
Подумав, решил выложить текст своего онлайн-общения с группой начинающих (т.н. "песочных") пирожковых авторов, состоявшегося в закрытой группе песочников вконтакте. Вдруг и здесь кому-нибудь будет интересно это прочитать. Отвечать на вопросы я старался максимально искренне, единственное что из-за формата общение получилось в несколько телеграфном стиле, на некоторые вопросы конечно стоило бы ответить более развёрнуто. (Кстати, вот здесь в комментах например можно продолжить при желании.)
Текст я немного подредактировал для удобочитаемости - убрал технические подробности (время и адресат ответа, количество лайков и т.п.), а также некоторые несущественные реплики (в основном спасибы за ответы), переставил местами ответы поближе к вопросам (иногда между ними вклинивались другие, так что было сложно понять что к чему относится), кое-где в квадратных скобках дал пояснения и дополнения.

в онлайн я вышел с голой грудью но в алюминевых трусахCollapse )

Беседа длилась около полутора часов, но в виде текста получилось совсем немного - что говорит в первую очередь о скорости моего соображения разумеется.

лучшие читатели

book

Исаак Башевис Зингер «Почему я стал писать для детей»:

1. Дети читают книги, а не рецензии, им нет дела до критиков.
2. Дети не читают для того, чтобы познать самих себя.
3. Они не читают для того, чтобы избавиться от чувства вины, побороть жажду протеста или чтобы справиться с одиночеством.
4. Им нет дела до психологии.
5. Они ни в грош не ставят социологию.
6. И не пытаются понять Кафку или «Поминки по Финнегану».
7. Дети не утратили веры в семью, ангелов, демонов, ведьм, гоблинов, логику, ясность изложения, пунктуацию и прочий устаревший хлам.
8. Им нравятся интересные истории, а не комментарии к ним; они не читают сносок и послесловий.
9. Если книга скучная, они без стеснения зевают и не боятся осуждения.
10. Дети не ожидают от любимого автора, что он спасет человечество, и, какими бы маленькими они ни были, понимают: это ему не по силам. Лишь взрослые лелеют подобные заблуждения.

Uro Protocol

просматривал top 10 most actively traded cryptos (sort by 24h volume) в поисках новенького. обнаружил некий CloakCoin, где аффтары даже алгоритмы не раскрывают, уж не говоря о том, что бы код сделать open source. типа "верьте нам". забавно, учитывая что only target audience - криптовалютные апологеты повышенной параноидальности.

но главная находка дня, конечно, это мочевалюта. красоту концепции невозможно не процитировать.

Uro is the only currency that is backed 1:1 to the value of 1 metric tonne of Urea, the world's most important fertilizer responsible for more then 50% of world food production. Members of the global Urea trading industry have come on board the Uro Foundation and pledged millions of tonnes of Urea to make this happen. This pledge is in the form of the Uro Protocol, a document ratified on 09/06/2014 that sets out clear procedures for the transparent exchange of Uro for Urea.