?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава четвертая

в которой я оказался квантом в Лондоне.

Если долго сидеть у реки перед монитором... Быстро как время бежит. Десять с половиной лет прожил я на тропическом острове в Таиланде. Своя компания, сам себе начальник, удобный офис недалеко от дома с видами на горы с пальмами, тепло, вкусно, спокойно. Чего еще желать? Вот я особо и не желал. А отсутствие мотивации для бизнеса не очень полезно. Тем временем появились и подросли дети, встал вопрос школ. Школы на острове есть на разный вкус и кошелек, но хотя там может быть красиво и комфортно, и знамя кэмбриджской программы на каждой первой школе, ожидать, что дети там чему-то научатся, на самом деле не приходится. Даже в самой дорогой и крутой школе ученики банально таблицу умножения не знают, не то что две дроби сложить. Ну и долгая жизнь в сельской местности, где время остановилось в силу отсутствия ярко выделенных сезонов, и где ничего не происходит, со временем наскучила жене и детям. Появилось желание куда-то переехать, в более цивилизованное место.
Желательно англоязычное. Но в Америку не хотелось. В Канаду можно было бы, только холодно там, и никаких зацепок/приглашений не было, а просто так непонятно куда резюме рассылать тоже неинтересно.
Зато в очередной раз одна лондонско-гонконгско-сингапурская контора, для которой я иногда что-то удаленно писал на D (они на меня вышли, когда я в D сообществе засветился), позвала к себе. Раньше я отказывался, а в этом году решил согласиться. Предлагали на выбор Гонконг или Лондон, но хотя Гонконг я очень люблю (в качестве туриста), с учетом школьного вопроса и общей желаемой англоязычности остановились на Лондоне.
Дальше вышло забавно, все в противоположном обычному порядке. Сперва я на них уже работал удаленно. Потом мы обсудили условия. Потом, уже согласившись и сговорившись о компенсации, они попросили прислать резюме. Оказалось, что на английском я его еще ни разу не писал, а на русском последний раз делал это в конце 2000 или в начале 2001 года. Понаписал всяких умений в резюме, и они на его базе составили описание вакансии. :)
Ибо дальше пошел увлекательный процесс получения рабочей визы в UK. Он занял несколько месяцев, и я успел довольно близко с ним познакомиться. Чтобы мне такую визу (Tier 2 General) могли выдать, нужен от компании Certificate of Sponsorship. Его получает компания-наниматель, но для этого ей нужно показать вакансию, и что на нее никто из местных не подошел. Для этого проводится market test - в минимум двух разных публичных местах должна вакансия провисеть месяц. В данном случае это были indeed.co.uk, сайт компании и еще некоторые площадки вроде гитхаба. Для того-то и был сочинен специально под меня текст вакансии, с учетом того, чем я там уже занимался и какие умения про себя в резюме понаписал. В частности, там было

(я как раз DSL-ем занимался, да и сейчас продолжаю)



Когда месяц вакансии провисели, компания подает заявку на спонсорский сертификат для работника-иммигранта. Эти заявки собираются обычно до 5 числа каждого месяца, и раз в месяц скопом рассматриваются, оцениваются по критериям пройденного маркет теста и декларируемой зарплаты, там баллы им присваиваются. Дальше каждый месяц есть определенная квота на число выданных сертификатов - около 2000 штук в месяц, соответственно, если заявок больше, выигрывают те, что имеют больше баллов, обычно это те, где выше зарплата. Сертификат стоит компании сравнительно недорого, но потом, когда он получен, он должен быть присвоен конкретному мигранту, которого собираются взять. И вот тут уже компания платит по тысяче фунтов за каждый год планируемого срока найма. Срок может быть от 1 до 5 лет. Имея спонсорский сертификат, мне для визы нужны были еще два условия: сдать тест по английскому IELTS на хотя бы 4 из 9, плюс получить справку об отсутствии туберкулеза для себя и всех членов семьи. IELTS я сдал на 7.5, результатов там надо было две недели ждать. За справками прокатились вместе в столицу, ибо их в одном строго определенном месте надо получать. Дальше английские юристы из специально нанятой юридической компании уже составили application на визу и забронировали дату и время, когда документы подавать. На этом же этапе идет оплата за визы, и это тоже недешево: там сбор на здравоохранение - за каждого аппликанта (а нас четверо) надо заплатить по 200 фунтов за каждый год, т.е. за пять лет на четверых уже 4000 фунтов, плюс виза на пять лет стоит больше тыщи на человека, а если нужна побыстрее, то еще дороже, в итоге по два килобакса на человека получилось (только за визы). Всего, получается, компания на наши визы чуть более $20к ухнула. Набрали мы все сертификаты про язык и здоровье, понаделали кучу копий всяких документов, понесли в 20-х числах августа в визовый центр. Там у тайских работников случилась паника, к ним, похоже, редко за не туристической и не студенческой визой обращаются. Но ничего, справились. Потом еще около недели мы ждали результата, пока не увидели на сайте тайской почты, что паспорта уже едут. Приехали паспорта с визами на 5 лет. В понедельник приехали паспорта, а в субботу мы уже погрузились на второй этаж А380 и через Дубай прилетели в Лондон 8-го сентября.


Теперь вот так выглядит улочка и вход в офис, где я работаю:

(это между Green Park'ом и Piccadilly Circus, в трех минутах пешком от Букингемского дворца)

Пишу весь день на D, совместил приятное с полезным. Официально в контракте меня обозвали D/C++ Quantitative Developer.


Оказывается, если долго интересоваться квантовой механикой, можно самому стать квантом. По крайней мере физика говорит, что для меня эти события causally connected, ибо в световых конусах друг друга находятся. :)

Так что буду теперь всякое про Лондон писать. Вот немного фоток еще.










Comments

thedeemon
Sep. 28th, 2018 09:04 pm (UTC)
Из Тая был большой отток соотечественников, когда рубль в два раза обвалился. У многих был доход в рублях, стало маловато.
А у кого-то просто дети до школы подросли, тоже задумались об образовании.
swizard
Sep. 28th, 2018 09:19 pm (UTC)
Формальные причины разные, конечно, были. Примечательно то, что в юва больше никто особо не хочет, все разъехались по северным странам :)
levgem
Sep. 28th, 2018 09:35 pm (UTC)
доход в рублях — это квартиру сдавать?

Я когда пересекся с этим пластом людей, было очень неприятно
thedeemon
Sep. 29th, 2018 12:39 am (UTC)
И такие тоже, да. По-разному.
Кто-то удаленно работает на российские компании.
У кого-то муж в России работает, а жены с детьми на островах...
anonim_legion
Oct. 1st, 2018 05:04 pm (UTC)
>Я когда пересекся с этим пластом людей,

Алкаши московского происхождения, что ж в них приятного.