Dmitry Popov (thedeemon) wrote,
Dmitry Popov
thedeemon

Category:

слово о трансдюсерах

Посмотрел тут свежее выступление известного программиста компьютеров в гамаке Р. Хики. Доклад про трансменьшители.

Помните, во всяких учебниках про ФП есть упражнения по выражению различных функций над списками через fold? Почему именно через fold, а не что-то другое? Да потому что это Котоморфизм Всемогущий: тот самый уникальный морфизм, что идет от инициального объекта к каждому другому, в данном случае в категории алгебр заданного эндофунктора. Ведь что такое список с элементами типа Е? Каждое его значение это либо константа 1 (Nil, [] - ей изоморфны), либо пара (произведение) из Е и аналогичного списка - хвоста. Т.е. 1 + Е*Х. Берем функтор F(X) = 1 + E*X. Нам нужна рекурсивная конструкция, чтобы вместо Х везде был "список из Е", а значит надо ListE = 1 + E * (ListE) = F(ListE). Раз получили ListE = F(ListE), значит нужна неподвижная точка. Построить ее несложно:
newtype Fix f = Fx (f (Fix f))
и для конструктора Fx можно сразу записать обратную функцию
unFix :: Fix f -> f (Fix f)
unFix (Fx x) = x

Для всякого эндофунктора F и типа Т, если взять функцию alg: F T -> T, то такая тройка из F, T, и alg называется F-алгеброй. Если F - функтор, т.е. в интересующей нас категории это конструктор типов, то Fix F - уже просто тип, вполне конкретный для данного функтора. Подставив его вместо Т в определение F-алгебры, получим F-алгебру (F, Fix F, alg : F (Fix F) -> Fix F). Сравнив тип alg и Fx выше, видим, что Fx и есть такая алгебра. Утверждается, что эта алгебра для F особенная: она инициальная, т.е. служит инициальным объектом в категории F-алгебр для F, т.е. для любой другой алгебры в нем, т.е. любой пары из типа Т и функции alg : F T -> T существует функция g из инициального объекта Fix F в T. Да такая, что вот эта диаграмма коммутирует, т.е. оба пути из f (Fix f) в Т эквивалентны:

Почему такая g существует? Да потому что мы можем взять обратную для Fx функцию unFix, и просто определить g как композицию из unFix, fmap g и alg:

Поскольку g зависит от alg, опишем это как функцию g = cata alg:
cata :: Functor f => (f a -> a) -> Fix f -> a
cata alg = alg . fmap (cata alg) . unFix

Это работает для произвольного эндофунктора, так можно опрелять самые разные рекурсивные индуктивные типы, и катаморфизм для них всегда будет работать сверткой: он позволяет из значения рекурсивного типа (скажем, AST-дерева или списка) получить значение произвольного типа (например, строку), если есть функция-алгебра, умеющая делать один шаг свертки. Например, если у нас есть список интов, и мы хотим его превратить в строку, то
E = Int
F(X) = 1 + Int * X
List_Int = Fix F = 1 + Int * List_Int
T = String
alg : F T -> T = 1 + Int * String -> String
т.е. alg должна уметь делать строку из ничего (1, пустой список) и из пары элемент * строка, где та строка получена из хвоста списка этой же операцией рекурсивно. Передав такую алгебру в котоморфизм cata, получим функцию Fix f -> a т.е. List_Int -> String. Узнаете? Этот котоморфизм и есть foldr для списка! Все, что можно сделать из списка (по крайней мере операциями вроде alg - берущими по одному элементу и некоторым образом наращивающими свой результат), можно сделать fold'ом. Более того, если мы хотим выразить алгебраический тип в языке без оных но с функциями, можно использовать Church encoding или типизированный Boehm-Berarducci encoding, и результат будет выглядить точно как тот fold. А алгебра, что передается в катаморфизм, получила у Хики новое имя - reducerинновация!.

Ну так вот, увидел Хики, что fold это хорошо, но заметил, что реализуя через него операции над списками мы почему-то используем конструкторы списка. А при реализации оных для векторов - конструкторы векторов. Непорядок, недообобщение!



Только один-то конструктор он заметил, а про второй забыл:



Если conj заменить на построитель не-векторов, а [] оставить, будет банальная ошибка типов. В этой его кложури - еще и в рантайме. Ибо про функторы с алгебрами не думал, там-то тип сразу показывает о каких вариантах надо заботиться. Ну и предложил абстрагироваться, вынести конструктор из кода в параметр:



Получилось, что внутри там функция принимает такой конструктор (вроде cons или conj), фрагмент алгебры, a.k.a. reducer, и возвращает такой же. Ну а функции вида Хрень -> Хрень хорошо композятся. Придумал для такого преобразования reducer -> reducer новое имя: transducerинновация!. Но поскольку половину алгебры он в самом начале потерял, в таком виде оно не работает, конечно. Пришлось добавлять хаки. Хак первый: писал он на кложури, а она позволяет функции принимать разное число аргументов и в зависимости от этого вести себя по-разному. Ну и сделал, что ежели аргументов не дали, то пусть работает как вторая половина алгебры: пусть возвращает значение, соответствующее пустому списку. А еще захотел уметь прерывать обработку, не доходя до конца списка. Всякие хаскели это в foldr делают легко за счет ленивости: не обращайся к вычисленному хвосту, он и не будет вычисляться. А в кложури все иначе, поэтому сделал сигналирование о конце заворачиванием значения в специальную обертку, такой вот модный динамически-типизированный способ передать булев флаг. Ну и сделал третий вариант функции от двух аргументов, принимающий лишь один аргумент, в таком случае там она что-то сигналирует. В результате то, что выглядит как композиция функций, есть композиция троек функций (от 0, 1 и 2 аргументов), работающих с неожиданно типизированными вещами. Теперь весь мир побежал это дело переписывать на другие языки. Но мы-то знаем, что, учитывая форму этих алгебр-уменьшателей, речь все равно только о списках и эквивалентных им вещах, и поскольку среди всех таких структур список - самый общий (свободный моноид, панимаиш), то все эти трансменьшители сводятся к такому типу:
transducer: [a] -> [b]

Зато инновации!
Tags: fp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments