?

Log in

No account? Create an account

Сосед

На пятый месяц ежедневного хождения в офис узнал, что буквально за стенкой раньше жил Ньютон.



Всего-то надо было повыше голову поднять и узреть табличку прямо у нашего входа.
Дома 86, 87 и 88 идут подряд, плечо к плечу. Наш офис в 86-м, а Ньютон в 1696-1700 годах жил в доме 88, а в 1700-1709 - в 87-м.

Tags:

нулевые

Вчера узнал новое слово. Британцы ноль часто называют nought, соответственно, декада после nineties - noughties.

Tags:

оговорки

Подкинули тут мне почитать диссер одного китайца, который интерпретатор языка R разгонял. И хотя дело было в University of Illinois, проверяющие там тоже сплошь китайцы да индусы, так что в тексте куча грамматических ошибок, всем пофиг. Но это еще ничего. Зато вот стандартный термин peephole optimization у китайца превратился в нечто замечательное. Интересно, как именно он такое отверстие представляет. И это не случайная опечатка, два раза именно так написано.



Вечером по дороге домой слушал аудиоверсию The Pleasure of Finding Things Out, там зачитывали интервью Фейнмана одному журналу. И у чтеца "group theory" превратилась в "group therapy". В журнальном интервью сейчас написано правильно (не знаю, как было на бумаге), т.е. то ли в книге была опечатка, то ли скорее всего чтец оговорился. Такой вид опечаток мне в диковинку.

Tags:

К концу света

будь готов:


Ну или будь готовенький:

WSL

Вопрос тем, кто пользуется Windows Subsystem for Linux. Что используете в качестве консоли/терминала и какой текстовый редактор? Я пока выбрал Cmder и vim, но там не все кнопки правильно работают (или нужно бубен применить).

The Hard Problem

У Шона Кэрролла в подкасте вышла отличная беседа с David Chalmers о трудной проблеме сознания (про "легкую проблему" тоже говорят): попытках понять что это (и есть ли оно, здесь же квалиа и пресловутые философские зомби), как оно может соотноситься с физикой, в том числе квантовой, о многочисленных подходах к попыткам дать ответы, и немного на смежные темы - ИИ, симуляции и пр. Хорошо показывают, в чем именно проблема состоит. Никаких определенных ответов не дают, но порадовало, насколько широкий спектр идей специалисты рассматривают, насколько глубоко продумывают, и какие интересные вопросы там получаются. Послушать или скачать можно здесь.

Расходы в Лондоне

Заканчивается месяц, и я решил посмотреть на структуру расходов за ноябрь. Сентябрь и октябрь были совсем нетипичными, в сентябре мы жили за счет компании, в октябре нашли постоянное жилье, вносили депозит, переезжали. А ноябрь был поспокойнее, хотя из-за того, что предыдущие 10 лет мы жили в тропиках, приходится покупать много новой одежды, плюс в новую квартиру кое-какую мебель и всякую домашнюю утварь.
То, что покупалось по карточкам, я вижу в списке транзакций со всей точностью, а вот покупки за кэш мы не записывали, поэтому по ним статистика более приблизительная, насколько получилось вспомнить и проэкстраполировать.
Одноразовые покупки вроде стола со стульями или зимних курток я тут не привожу.
Итак, anecdotal evidence, расходы за месяц на примере отдельно взятой семьи из четырех человек, где я один работаю, дети ходят в школу, жена пока занимается домашними делами. Цены все в фунтах.

Транспорт:
Проездной на месяц для неограниченных перемещений на метро, автобусах и поездах в пределах 3-й зоны - 153.60.
Поездки жены по карте Oyster с пополняемым по мере надобности балансом - 100.
Детям бесплатно.

Мобильная связь, 3 телефона: 30.
Интернет дома (безлимитка 60-80 мбит/с): 27.
Обеды в центре: 300.
Еда основная, дома готовить: 460.
Гастрономические излишества - пирожные, сыры, алкоголь - 210.
Развлечения/рестораны: 80 (в этом месяце почти не ходили)
Недорогая одежда и всякая домашняя утварь: 240 (обычно будет меньше, я думаю)

Школьные обеды для сына: 11 фунтов в неделю, итого 44.
Дочка еще в подготовительной группе, ей питание бесплатно.
Школьная экскурсия загород: 30.
Секция гимнастики и паркура: 120.
Оплата секции science club за следующий семестр: 108.

Достаточно просторная квартира в усадьбе в приятном месте - 1800.



За электричество и воду пока платить не довелось, как и council tax. Вероятно, они реже оплачиваются, не раз в месяц. Газа у нас в доме нет, отопление электрическое.

Итого можно ожидать, что в среднем комфортная жизнь для семьи из 4-х будет обходиться в 3500-4000 фунтов в месяц.

Tags:

Осень

Выложил немного лондонских фоток за октябрь-ноябрь, снятых на портативный телеграф.






(кликабельно, там должна листалка открываться)

MWI

К недавним обсуждениям (elsewhere) интерпретаций квантовой механики. Шона Кэрролла всегда приятно и полезно послушать. О печальном состоянии вопроса интерпретаций КМ, о том, насколько проще и естественнее там получается многомировая, как примерно она работает, и немного тизеров с фронта теоретизирования:



(и это еще не тот пост, что я анонсировал недавно в личной переписке) Я тут после очередного просмотра Ахмедова кое-что понял на тему измерений в КМ, попробую на днях передать.

Утренний Лондон

Сейчас по утрам мы обычно всей семьей выходим из дома, доходим до метро, где я еду на работу, а жена с детьми идут пешком дальше в школу. Домой обычно возвращаюсь пешком. На днях утром до офиса тоже пешком дошел, по случаю теплой и солнечной погоды. Вообще, до приезда я очень плохо представлял, как выглядит Лондон. Из фильмов, где он обычно урывками, впечатление было довольно мрачное. На деле же тут оказалось очень красиво, и с погодой нам повезло - последний месяц был весьма солнечный.
Выложил кучку фоток с маршрута дом-работа (South Kensington, Belgravia, Green Park, Jermyn st.) тут:




(там листалка-смотрелка должна открываться)